华中师范大学心理健康教育中心举办专兼职咨询师培训会

时间: 2016年11月02日 11:28    来源:湖北思政网     作者: 余海军 陈真珍    编辑:xlzx     点击:

20161018日晚,华中师范大学心理健康教育中心举办了2016年第二学期心理中心专兼职咨询师培训会,共有30余名中心专家咨询师以及博士实习生参与。培训会由心理中心负责督导工作的于丽霞博士主持。

培训会首先请中心孙启武副教授简要介绍了近期在门诊管理方面发现的一些问题以及思考。对于在门诊咨询中经常会遇到的咨询师或当事人的请假迟到失约、咨询过程中的危机评估、会谈的正式结案、每学期8次的会谈设置及例外情形、家庭治疗会谈的时间安排等具体问题,孙老师从咨询伦理和管理制度两个方面向大家进行了阐释,澄清了一些咨询师心中的迷惑,帮助大家明确了今后如何在专业伦理的指导下更加规范的开展专业的助人工作。

接下来,由中心副主任吴才智副教授给大家作了“自杀的临床评估与心理干预”的专题培训。吴老师首先通报了中心近来处理危机的情况,强调了咨询师自己的“生命价值观”是影响咨询师进行危机评估和干预的重要因素,对此咨询师必须要有充分的自我觉察。接下来吴老师从“什么时候进行危机评估”、“对什么内容进行评估”、“如何进行评估”、“谁来进行评估”、“如何处理评估结果”等几个方面进行了讲解。吴老师的讲解既有研究的支撑,又有长年临床实践经验的积累,既有理论的高度,又有现实的可操作性,让在场的咨询师进一步明确了危机评估的基本流程和操作注意事项。

此次培训会旨在提高华中师范大学心理健康教育中心专兼职咨询师对学生心理危机的敏感性,规范危机干预流程,避免因为咨询师的评估和识别的不到位延误对危机当事人的帮助。未来华中师范大学心理中心还会不定期的举办这样的培训会,进一步提升中心专兼职咨询师的专业素养和专业水平。