华中师范大学生命科学学院举办“聚焦学生心理健康”学术沙龙

时间: 2017年01月11日 14:25    来源:     作者: 余璇    编辑:xlzx     点击:

(华大生科讯记者余璇、摄影林磊、张艳瑞)为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,努力开创我院合力协同、全员育人的思想政治工作新局面。1229日下午,生科院“聚焦学生心理健康”学术沙龙在232会议室举行。华中师范大学学生工作部副部长王东爽、研究生工作部副部长徐刚、心理健康教育中心副主任吴才智、生科院党委书记邱玉华、副院长吴华、导师代表、班主任代表和全体辅导员近30人参与了沙龙。沙龙由院党委副书记金新利主持。

王东爽指出,心理健康教育是高校思想政治教育的重要组成部分。目前学生心理问题越来越多,其中研究生心理问题比本科生严重,重视程度严重不够。生科院本科生、研究生总数近1400人,学生规模较大,学院非常重视学生的成长成才。他表示,学生的心理健康教育需要各方重视,合力关注帮助学生。学校是学院的强大后盾,学校愿意为学院的工作提供各方面的支持与帮助。

徐刚认为,生科院很重视学生成长成才服务,目前高校研究生心理健康问题形势严峻。研究生就业率低于本科生,生源质量较差,面临着学业、经济、婚恋和就业等多方面的压力,心理健康状况令人堪忧,心理问题也更加复杂。在研究生教育中,导师是首要责任人,导师不仅要在学业上指导学生,更要在生活上、思想上、心理上关注学生,促进学生成人成才。

吴才智用详细的数据通报了心理健康教育中心的工作情况,表示心理中心一直致力于为学院学生提供心理咨询、评估、培训等专业的心理服务。他认为心理危机是有征兆的,自杀行为是可以预防的,并建议老师们在日常工作掌握一些心理知识,提高敏感度,运用同理心,留心观察,这样有助于尽早发现学生的异常状态和心理问题。

在案例交流环节,首先由本科生2016级辅导员余璇报告了学院心理危机总体情况。接着,研究生辅导员杨春燕结合学生案例,分享了研究生心理健康工作的做法,如关注学生网络动态,发挥党团支部书记的朋辈辅导作用等。研究生导师代表李睿结合导师定位与学生发展需求,分享她关注学生心理健康的好方法,如通过开组会的形式,全方位了解学生动向。同时她认为心理问题无小事,在研究生教育中,导师对学生应该是在学业上严格要求,因材施教;在生活上关心爱护,排忧解难。另外也希望心理中心能为导师提供心理培训与辅导。

与会人员围绕“面对心理危机时,我们遇到的困惑?如何构建合力协同的危机干预预警体系?”等问题积极展开讨论。邱玉华认为,在面对心理问题和疾病时,我们要尊重科学,合力协同去面对问题。同时也希望心理健康工作能够朝着“工作研究化、研究理论化、理论实践化”方向努力,鼓励辅导员、班主任将心理问题立项研究,积极与中心联系请教。金新利分享了结合工作实际构建的生科院心理危机干预流程图,并提出搭建生科院“学生成长空间”的构想。吴才智肯定了生科院建立心理危机干预流程图,并表示学院作为与接触学生的直接途径,建立“学生成长空间”,形成学院心理危机预警体系是十分必要和十分有意义的。吴华建议学校加强教师心理健康的相关培训,将心理服务扩大到全院范围,涵盖师生。与会老师结合学生心理健康工作与自身工作实际进行自由发言,畅谈学习体会、改进工作的方法,现场气氛热烈。

据悉,教育部党组近期下发了关于学习贯彻习总书记在全国高校思政工作会议上讲话精神的通知,学生心理健康教育及危机干预是大学生思想政治工作的重要组成部分,有效开展心理疏导、帮扶及健康咨询,统筹发动多方面力量,构建合理高效工作机制,是促进全员育人、全方位育人的重要内容。