城环学院2017年心理健康工作联席会议顺利召开

时间: 2017年06月08日 10:38    来源:     作者: 卢雯    编辑:xlzx     点击:

(通讯员卢雯) 6 2 下午,城环学院2017年心理健康工作联席会议在十号楼607会议室召开。学工部副部长王东爽、研工部副部长徐刚、心理中心段文婷老师、陈真珍老师、城环学院党委书记梁志群以及学院本、研辅导员、班主任和部分研究生导师参加会议会议由城环学院党委副书记黎俊玲主持。

首先,梁志群书记对学工部、研工部领导及心理中心老师们的到来表示欢迎,同时对学校职能部门、心理中心对我院心理健康工作的重视和指导表示感谢。接下来,城环学院心理健康工作联络人卢雯从工作目标、工作队伍和常规工作三个方面,对近年来学院心理健康工作情况作了简要介绍。研究生辅导员金鑫、本科生辅导员杨灵珍先后从基本情况、危机表现、干预措施和经验总结等方面分享了两例学生心理危机案例。与会人员分别对两个案例进行了交流和探讨。心理中心段老师、陈老师指出,学生心理危机的处置是一个持久工作,每一个危机学生都需要长期关注、细致记录,也需要主动与家长、医院、心理中心、班主任和学生干部保持密切联系,特别需要耐心和细心。此外,两位老师同时谈到班主任、学生干部和寝室同学在危机干预中的情感支撑作用,以及学校、学院领导的支持、心理中心专业力量整合的重要性。

最后,王东爽副部长总结发言。他高度肯定了城环学院的心理健康工作,并谈到心理健康联席会是一个业务联动会,是对高校思政工作会议精神的落实。他希望能够通过联席会的方式,与专业老师形成良好的沟通,向专业老师普及心理健康知识,传递心理危机识别和干预的好办法,共同关注、关心和关爱学生,推动形成全员育人的良好氛围。