新闻传播学院举行2017心理工作联席会

时间: 2017年06月08日 16:37    来源:     作者: 刘文鑫    编辑:xlzx     点击:

华新在线讯(通讯员 刘文鑫66日,新闻传播学院举行2017年心理工作联席会议。新闻传播学院党委书记韩君华、副书记夏守信、学工部副部长王东爽出席会议、校心理健康中心指导老师,以及各年级辅导员和班主任老师参加会议,会议由韩君华主持。

会议开始,韩君华强调,长期以来学校和学院都对心理工作十分重视,我院各级领导、辅导员和班主任也十分投入到学生的心理健康工作中。召开此次会议旨在,一方面总结前期的工作经验与不足,另一方面,希望邀请上级部门领导和专业老师对新闻传播学院的心理工作提供建议和专业指导。她说道:“学生在大学期间的心理问题如果得不到良好解决,将会对以后造成严重的影响。我们应该尽力给予学生以温暖和关爱,及时帮助他们走出困境。特殊阶段给予特殊指导,是十分有意义和价值的。”

夏守信以“用爱关照,专业服务”为主题,从学院心理危机学生的干预处理情况、心理健康教育工作基本情况和心理健康教育主要困难三个方面展开,汇报了新闻传播学院的年度心理健康工作。他强调,学院领导老师历来十分重视学院的心理健康教育工作,将其摆在学院工作的突出位置,做到“全院重视,全员参与,全程跟进,全年无休”的四个全面覆盖。他介绍,通过新生心理测评、辅导员班主任日常谈话、任课老师反馈、与家长沟通等信息来源途径,全方位、多渠道、多层次立体掌握学生的心理健康状况,一生一册建立特殊学生档案,形成每日关注,每周商议,每月上报的工作机制。他强调,学院还专门成立“闻心”心理工作室,联动院级、年级心里部长、班级心理委员,创新运用新媒体平台,深入学生群体开展心理健康宣传工作,取得良好宣传效果。

针对夏守信提出的学院从业人员压力疏导和心理问题、心理健康工作的专业要求和学院从业人员的能力结构之间的矛盾、部分学生和家长不配合情况问题,心理健康中心的指导老师孙启武进行了详细的解答。他首先以“专业”评价以“匿名”方式呈现学生案例的做法,这种保护学生的隐私的行为能取得学生信任,在信任的基础上能有效地进行心理危机干预。他认为,作为老师本身要消除对心理特殊情况的学生歧视,多关注学生的日常行为,定期了解学生心理动态,帮助学生自我成长管理。他强调,对于心理问题需要帮助的学生,尽早干预,尽早开展专业性的辅导和治疗。他还强调,对于不配合治疗的学生和家长,要耐心与学生和家长沟通,如遇到棘手情况可向心理健康中心寻求专业帮助,并做到科学的“痕迹管理”。

王东爽强调,学生心理健康工作一直是学工部长期推进和持续关注的工作,一直在不断努力的探索中,以求建立例如心理工作联席会议的长期有效心理工作机制。他以“机构健全,工作踏实,成效显著”对新闻传播学院的心理健康工作进行评价,他认为,新闻传播学院的心理工作思路清晰,掌握信息全面,方法科学,取得非常好的效果。

随后,新闻传播学院的辅导员、班主任就与心理问题学生沟通技巧、注意事项、心理诱因等疑问进行了现场互动交流。谈到收获与体会,严利华老师说道:“对学生多一些关注,尝试多与学生沟通交流,存在心理问题的学生就会少一些,这将是我今后班主任工作所要多注意的方面。”