《爱情话你知》专题讲座圆满结束

时间: 2017年09月26日 17:11    来源:     作者: 吴佳艳    编辑:xlzx     点击:

生科2016级讯(通讯员 吴佳艳)2017924日晚,生科院16级晚点名在7202教室展开。此次晚点名有幸邀请到华中师范大学心理健康教育中心讲师余海军老师为同学们带来了一场题为《爱情话你知》的讲座。晚点名由16级团总支书记储成程主持。

讲座伊始,余老师简要地对同学们先前做的问卷调查进行了分析,然后将讲座的内容概括成四个问题,循序渐进地带同学们了解了关于爱情的那些事儿。

“为什么我们需要爱情?”讲座一开始,余老师提出问题并根据对马斯洛需求层次理论和人际资源结构模型的分析得出结论:每一个人存在在这个世界上,大多都是需要爱情的,但并不是任何阶段、时刻、状态都需要,尽管总体上我们需要爱情,但我们拥有选择权去选择何时、是否开始一段爱情关系。在齐秦《不如这样吧》的音乐旋律中,余老师也点出了其歌词传达的内容——爱情不是盲目,承诺不是屈服。一个人怕孤独,两个人怕辜负。

第二个问题是“爱情到底是什么?”。《恋爱症候群》的歌词旋律以及视频短片中外国小朋友所给出的童真有趣的回答引得现场同学阵阵欢笑,随后,余老师指出,小时候描述的爱跟人们理想中的爱比较接近;而长大了以后描述的爱,却越来越偏离了。他还给出了自己对于爱情的定义:“总的来说,爱情是人类的一种情感,这种情感多明确指向为异性或同性,并且有着明确的生理基础,同时也指基于这种情感而产生的亲密的人际关系”。小视频《爱没有标签》也向大家展现了“爱是不分年龄,不分性别,不分种族,不分宗教的”。

那么,“什么时候爱情会到来?”。余老师用一个理工男利用大数据找到另一半的例子告诉同学们:虽然现在是大数据时代,科学地把握和分析现状有助于爱情产生,但爱情多不会从天而降,行动才是关键。他还提出了四个原则:接近性原则、相似性原则、相互性原则及吸引力原则。爱情的到来就基于这四大原则。在“该怎样维系好爱情”这个问题中,余老师提出了“肯定的言语,精心的时刻,身体的接触,赠送礼物(接受礼物),服务的行动”这五种爱的语言。而对于大学生最重要的则是认可、陪伴、激情和照顾。

最后,余老师希望同学们能慢慢熬出“爱情”的这锅汤,鼓励大家应该为了自己想要得到的而付出努力。至此,本场讲座圆满结束。此次讲座,余老师的演讲风格幽默有趣,将问题、理论与实例紧密结合,还把各种各样的短视频穿插其中,不仅给同学们带来了欢乐,而且让大家获益匪浅。