​华中师范大学举办大学生心理健康教育课程集体备课会

时间: 2017年09月28日 15:53    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

(通讯员:余海军 荣筱栩)2017928日上午,华中师范大学大学生心理健康教育课程集体备课会在心理中心会议室举行。会议由心理中心负责课程建设的于丽霞老师主持。

首先于丽霞老师代表心理中心对新加入的四位老师表示了欢迎,然后她介绍了本学期大学生心理健康课程的授课内容、授课安排以及有关变化,以便各位教师更好地协调相关工作,保质保量的完成备课及授课任务。

接下来心理中心的吴才智、于丽霞和余海军三位专职老师分别就“大学生心理健康与心理求助”、“认识自我与悦纳自我”、“人际关系”三个专题进行了说课。三位老师结合自己的专业背景、研究方向、授课经验等对课程设计、内容安排、讲授方法、授课素材进行了较为详尽的说明和展示。他们在授课中融入了时事新闻、典型案例和热门影视剧片段,使得心理健康教育课程更具趣味性,更加贴近90后大学生的现实生活。此外,心理中心的专职老师还建议大家在保证授课内容科学性的前提下,根据自己的知识储备、个人风格对授课内容、课程课件进行必要的修改。

最后,与会的老师们就教学过程中遇到的有关问题进行了讨论和交流。

据于丽霞老师介绍,随着此次集体备课会的举办,本学期的大学生心理健康教育课程的教学工作将陆续拉开帷幕。此外,为了全面落实心理育人工作,心理中心从本学期开始还将推出“心理健康教育讲座专家培育计划”,大力支持和鼓励从事大学生心理健康教育工作的兼职教师或其他教师,深入钻研大学生心理健康教育的某一领域,充分发挥自身的特长与才能,逐步成长为该领域内的讲座专家。未来心理中心将在主题选取、课程设计、资源建设、技术保障等方面为相关教师提供支持和帮助,力争打造一批校内外知名的大学生心理健康教育领域的讲座专家,更好地服务校内外大学生群体。