“中小学校心理健康教育工作中的伦理问题”专题讲座圆满结束

时间: 2017年10月19日 12:24    来源:华中师范大学心理健康教育中心     作者: 黄勇志    编辑:xlzx     点击:

“中小学校心理健康教育工作中的伦理问题”专题讲座圆满结束

(通讯员:黄勇志)2017年10月12日下午,华中师范大学心理健康教育中心副教授孙启武在华中师范大学逸夫国际会议中心,开展了主题为“中小学校心理健康教育工作中的伦理问题”的培训讲座。来自全国各地区中小学60余名班主任参与此次讲座。

讲座开始,孙老师先举例指出学校老师在处理学生的具体事务时反映出的伦理问题,以及具体做法中所反映的老师对待学生的态度问题。由此提出本次培训目标其一,了解学校教学工作具体做法背后的伦理考虑其二,增强日常工作中的伦理意识和敏感

其次,孙老师对现场的班主任老师就处理学生事务所碰到的问题进行了调查,逐一进行分析。尤其是对学生的问题行为以及如何与家长沟通所涉及的伦理问题与在场的各位班主任展开热烈的讨论。最后一致得出目前的问题不在于老师的学科教育教学方法而是在于如何和学生打交道的专业受训不够。

随后,孙老师主要就“班级为本的学校辅导模式”的背景下如何应对心理健康教育工作进行了探讨。首先是对比其他国家和地区的学校心理健康辅导,指出中国大陆的学校辅导主要特色是班级为主并且配有班主任;其次是辅导的主要理念全人的辅导辅导于无形再次是辅导的基本原则是善行诚信责任公正尊重最后是关于中小学心理辅导的伦理问题详细介绍

讲座最后,孙老师知其权限,进退有据,表达了他对学校心理健康教育中伦理问题的独到见解与期望。

讲座中,孙老师与老师积极互动,并带各位班主任老师进行了放松训练,缓解大家疲劳,使得整场讲座始终严肃活泼的氛围