第二十八届心理健康宣传月首场专家讲座顺利举行

时间: 2017年11月02日 16:12    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

新闻中心消息 记者 刘阳春 刘意1027日下午,由学工部、研工部、心理中心联合主办、化学学院承办的华中师范大学第二十八届心理健康宣传月首场专家讲座在十号楼一楼报告厅举行,学校邀请了武汉大学心理中心赖海雄主任带来了题为《危机干预中的家校沟通》的专题讲座。本次讲座旨在介绍学生危机事件处理中家校沟通的必要性,剖析家校沟通的困难,强调家校沟通中的原则,为辅导员和班主任提供加强家校沟通的方法与策略,以便为学生健康成长提供更好的家校指导。各学院副书记、辅导员、班主任参加了此次讲座,讲座由心理健康中心孙启武老师主持。

讲座伊始,赖海雄主任向与会人员们介绍了家校沟通的必要性,以及各种需要进行家校沟通的情况。主讲人通过介绍在校学生几类异常的心理表现等具体案例方式,使与会人员了解大学生最可能遇到的心理问题,并明确了针对各种情况采取措施的时机的重要性。

赖主任提出辅导员这一角色在家校沟通中具有十分重要的地位,辅导员需要履行的职责是思考不同处置方式对学生心理的影响。随着讲解的深入,与会人员纷纷提出自身在家校沟通过程中遇到的各类问题,赖主任一一给予相应的建议,会场掌声不断。

赖主任雄针对家校沟通困难这一现状指出,学生心理危机的产生与家庭因素有关,家庭对于学生心理成长方面十分重要。在家校沟通的方法策略方面,赖海雄提出了针对性的看法,供辅导员等一线学生工作者们学习借鉴。他强调:“在与学生进行沟通时,辅导员要做到态度真诚。在学生逃避问题时,辅导员要积极引导学生以正面的态度来解决问题,在解决问题的过程中,辅导员要积极通过各种途径,运用多种方法,对学生心理进行最大程度的疏通,并坚守底线,需要心理关怀和帮助的学生,时刻追踪未解决的心理问题。”

在讲座的尾声,赖海雄主任强调处理学生危机事件需要坚持依法干预、用情感人,以理服人的原则,从做好沟通过程管理、做好沟通内容管理、做好常态家校沟通三个方面针对家庭与学校在学生心理健康方面的配合这一问题进行了讲解。与会人员纷纷表示通过此次报告获益匪浅,将对于今后工作中处理类此危机事件提供更多的法理参考。