华农张延华为生科院新生做心理适应讲座

时间: 2017年11月15日 17:37    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

华大生科讯(通讯员 詹乐 罗雁琪 徐畅)11月10日下午,华中农业大学心理健康教育与咨询中心副主任张延华受邀来到我校,在7302教室为生科院新生开展了心理适应讲座。此次讲座的主题为“把握人生的新起点”,我校心理健康教育中心于丽霞老师主持。

讲座伊始,张延华以一个小游戏,营造出了轻松愉快的氛围,引出了把握人生新起点的主题。接着,她介绍了此次讲座的三个板块,分别是“大学时光,千金难买”、“主动适应,成人成才”、“心海扬帆,互助前行”。

随后,张延华提出了“大学时光意味着什么”的问题,引发同学们的思考。通过“中学到大学的转折过渡”,她总结出大学新生面临的两个“适应”——适应环境和适应自我。同时,张延华认为,大一新生面对的主要矛盾之一是可能迷失在大量的闲散时间中,进而导致了目标的丢失。讲座中,张延华还介绍了消除矛盾的办法与途径,她提出,大学新生需要掌握四个“学会”——学会学习、学会交往、学会做人以及学会做事。为了帮助大家更深入地掌握“四个学会”,张延华展示了化解困扰的三把钥匙——自助、求助与互助。

最后,张延华表示,大学生不仅要学好专业,还要拓展格局、提高素养。她以金庸先生成名多年,80岁时到剑桥攻读博士学位的例子表明,大学生应志在求学,而非“求学位”。然后播放了两个短片,一个辨析了“同理心”与“同情心”,一个讲述了人与“抑郁“的故事。讲座结束之际,张延华简述了心理咨询的作用,希望学生们多关注自己的心理健康,心灵无虞,才能于新海扬帆,风雨无阻。

参加讲座中游戏“红色轰炸”的师范新生白静静表示,这个看似简单的游戏让她了解到别人眼中的自己:“没想到会有人说我温柔,很开心,那是我努力的方向。”对整场讲座,她收获良多:“讲座如同照亮大学路的灯,我应该抓住这个黄金时间,培养素质,完善自己。”

“你过去的目标和努力程度决定了你现在的位置,你未来的境界与平台和现在的努力密不可分。”张延华运用朴实而又富有智慧的语言启示了同学们应当牢牢把握当下,方能驾驭青春之舟,抵达成功彼岸。