武大高倩为我校2017级心理委员做上岗培训

时间: 2017年11月20日 15:07    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

1117日下午,武汉大学大学生心理健康教育中心的高倩老师受邀来到我校,在7101教室为我校2017级心理委员做上岗培训。此次培训的主题为“心理委员的工作职责与危机干预”,我校心理健康教育中心于丽霞老师主持。

高倩以助人者快乐,受助者成长,互助者和谐,自助者完善开题,介绍了此次培训包含两个主要内容:心理委员的职责自杀危机干预。随后,高倩向各位心理委员提出为何要设立心理委员心理委员应具备哪些素质的问题,各学院的心理委员积极响应回答。通过对心理委员的职责讲解,高倩总结了心理委员应成为“五心”服务使者:热情服务讲爱心、人际和谐受欢心、善于助长有锦心、探索自我能知心、保守秘密被放心。

高倩强调,心理委员在工作中有三方面内容:(1)在班级普及宣传心理健康知识,将心理健康教育渗透到学生中;(2)适时组织班级心理健康活动,提高同学心理健康水平;(3)及时发现班级有心理危机的学生,有效协助院系心理辅导员做好危机干预工作。为了让各个心理委员更快地适应岗位工作,高倩建议心理委员应努力做到“三个贴近”和“三个关注”,——贴近同学生活、贴近同学需求、贴近同学心理;关注心理热点、关注心理难点、关注心理变化。

接下来,高倩老师为各院心理委员讲解了“自杀为何可以干预”。她表示,没有人100%想死,自杀有一个过程,自杀者会发出求救信号等来改变各院心理委员对自杀的一些错误观念,并且告知各院心理委员在遇到此类事件应该怎么做,如何做。

最后,高倩与于丽霞老师一起回答了现场的心理委员的提问。

至此,2017级心理委员上岗培训圆满成功。