段文婷老师在湖北省团体专委会年会上做大会交流

时间: 2018年01月24日 10:21    来源:     作者: 余海军    编辑:xlzx     点击:

湖北省心理学会团体心理辅导与治疗专业委员会年会暨第二次学术交流会1月20日至21日在我校召开。我校心理中心段文婷老师在大会上做了主题为《高校团体心理辅导工作规范化管理的探索与实践》的大会交流报告。

首先她介绍了我校团体心理辅导开展的总体情况。她指出,我校团体心理辅导的主要服务对象是自我功能相对良好,有心理保健和求助动机的普通大学生,兼具心理教育与训练和心理辅导与咨询两大功能,主要目标是塑造培养学生积极心理品质,改善提升学生心理健康水平。2017年学校投入13万元经费大力推行该项工作,全年共有166名学生参与了到了23个团体,共进行了204次团体咨询。

接下来她介绍了我校在开展团体心理辅导工作时的具体做法和相关经验。为努力打造专业、规范、有效的团体心理辅导品牌,根据工作需要,心理中心建立了一批工作制度,设计了精细的工作流程,实行了规范的工作记录。制度、流程、记录的相互配套、相互衔接,确保了团体心理辅导的日常工作得以顺利高效运行,同时也确保了对相关工作的规范监管。此外,心理中心还准备筹建伦理工作委员会,以应对工作中遇到的伦理问题,最大化程度上保护参加团体学生的权益。

最后她进行了工作展望。她指出,未来我校将进一步优化工作流程,完善各项工作,加强团体过程反馈和效果评估,并逐步开展一些与团体相关的研究,进一步促进团体咨询服务质量的提升。

段文婷老师是我校心理中心团体辅导工作的负责人,也是湖北省团体专委会的委员,多年以来一直关注团体心理辅导和治疗领域,积极参加团体心理辅导领域的学习和实践,具有丰富的团体心理辅导实践和管理经验。与会的200多名代表共同聆听了段老师的大会交流,很多高校的与会代表对段老师的交流报告内容非常感兴趣,纷纷表示未来要进一步了解我校心理中心在团体工作方面的制度和规范,更加科学规范地开展团体心理辅导工作。