生命科学学院2018年心理联席会暨班主任培训会顺利开展

时间: 2018年05月02日 16:04    来源:     作者: 余璇    编辑:xlzx     点击:

为深入学习党的十九大及高校思想政治工作会议关于心理健康服务的精神,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《健康中国2030规划纲要》的有关要求,进一步加强大学生心理健康教育工作。4月27日下午生科院在5232室召开了2018年心理联席会暨班主任培训会。学工部副部长李刁、研工部副部长徐刚、心理健康教育中心段文婷、生科院党委书记邱玉华、副书记金新利,以及学院全体班主任及辅导员出席了本次会议。会议由辅导员余璇主持。
    会议伊始,金新利结合生科院学生工作和班主任角色定位,以“大学为学生”为题从“新时代的召唤”、“小集体的记忆”两方面介绍了生科院“一中三维”的学生工作理念和班主任工作的现状。

接着,1607班班主任黄耿青从学风建设视角下分享班级工作的五个好方法,1505班班主任罗勤从家校沟通的角度分享了班主任与家长合力育人的工作经验。随后,研究生辅导员杨春燕汇报了近一年来生科院研究生心理健康工作情况

徐刚表示生科院很重视学生成长成才服务,研究生工作开展得扎实有效,很多工作经验值得总结推广。

李刁代表学工部对生科院开展的班主任工作及心理工作给予了充分的肯定,并表示学校一直为院系的学生工作搭建平台,给予学院做好班主任工作及心理健康工作的支持和帮助,切实促进我校大学生心理健康教育工作的实质性发展。

邱玉华建议从生物进化的视角去理解情绪与心理困惑,在理解的基础上更能提升自身自控力、平衡力和影响力,从而更好地帮助学生成人成才。

随后,各年级辅导员介绍了当前各年级的心理危机工作现状。

段文婷认为生科院的心理危机工作思路清晰,方法得当;建议日后可进一步加强家校沟通,争取家长的支持与配合;与学生沟通时,尽可能理解学生、挖掘学生的闪光点;另外,她提到心理危机工作是一项团队工作,班主任、辅导员老师们在帮助学生成长之时也需要自我关注,做好自我心理建设。

据悉,教育部党组近期下发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,心理育人工程是提升大学生思想政治工作质量的重要部分,加强人文关怀和心理疏导,有效开展心理咨询与帮扶,统筹发动多方面力量,构建合理高效工作机制,是促进全员育人、全方位育人的重要内容。