华中师范大学举办心理危机干预工作研讨会

时间: 2018年06月05日 14:51    来源:     作者: 谌燕 段文婷 余海军    编辑:xlzx     点击:

2018年6月1日下午2点半,华中师范大学心理危机干预工作研讨会在心理健康中心313会议室顺利进行。学工部副部长、心理中心主任王东爽、来自不同学院的副书记以及心理健康教育中心专职老师们共16人参加了此次研讨会。

会议伊始,中心副主任吴才智老师介绍了开展此次心理危机干预工作研讨会的背景和目的。他指出,我校大学生心理服务需求量大,心理危机多且复杂,学院和中心在危机干预工作上都面对着巨大的工作压力与挑战。召开此次研讨会,

一方面希望增加学院和中心的沟通和了解,能够发现工作中存在的问题并商讨出对策,另一方面希望就学校心理健康教育和危机干预工作达成共识,进一步完善现有的工作机制。

随后副部长、心理中心主任王东爽发表讲话,希望工作在一线的副书记们结合各学院的工作实际,围绕工作中的困难与应对策略、加强部门合作、完善工作机制、对《华中师范大学心理危机干预工作办法(试行)》的修订意见等四个主题进行研讨交流。

接下来,与会人员畅所欲言。大家不仅表达了相互之间的理解与支持,而且也有很多脑力激荡,共同商讨出了一些问题的对策。面对心理危机干预工作,大家共同的感受是工作压力大,共同的认识是心理危机的宣传教育与预防要尽早、全面、广泛、深入、持续、系统地开展,不同人员的角色与职责不同,每个人都需要接受学习和培训以提高干预效能。实际工作中大家遇到的困难较多,例如,如何识别隐性危机对象、如何争取家长的理解、配合和支持、如何在校内迅速及时地获得资源与支持等。危机干预工作不能孤军奋战,需要建立有效的领导体制和完善的工作机制,多部门联动、多资源投入,形成合力。针对上述内容大家进行了热烈的探讨,部分副书记也分享了自己在工作中摸索出的成熟工作经验和成功案例。

最后,学工部副部长、心理中心主任王东爽进行了总结。他首先转达了党委副书记覃红和学工部部长刘宏达两位领导对此次研讨会的期许,其次他肯定了各学院在心理危机干预工作中取得的成绩与付出的辛劳,最后他表示此次会议让与会人员更加深刻地理解了从事心理危机干预工作的艰辛和不易,未来中心还会继续分批次邀请一线工作的副书记、辅导员参加研讨,进一步收集工作意见与建议,希望能促进我校心理危机干预工作机制的完善,早日修订完善我校心理危机干预工作的相关文件,争取为学院提供更有力的专业指导和更切实的现实支持。