华中师范大学心理健康月圆满结束

时间: 2018年11月22日 14:39    来源:     作者: 李娜 王巍欣    编辑:xlzx     点击:

截止2018年11月16日周五上午,历时一个月的华中师范大学第三十届大学生心理健康月活动圆满结束。在活动期间,心理健康教育中心和各承办单位先后举办了三场心理健康讲座,并开展了现场心理咨询和安排全校新生心理委员参观心理咨询中心等活动。

10月25日晚18时30分,第三十届心理健康月系列讲座——“与压力共舞—心理压力认知与压力疏解”在文学院一楼报告厅举行。本次学术活动由华中师范大学心理健康教育中心主办,文学院承办,特邀华中师范大学教授、中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务委员、湖北省青少年心理健康教育中心副主任汪海燕教授为主讲嘉宾。讲座中,汪老师通过分享自身和他人经历,倡导大家要关注压力管理,理性认知压力,积极应对压力。此外,汪老师还耐心回答了大家关于学业、求职等方面的问题,并提醒青年学生要勇于经历、勇于承担,用奋斗赢得精彩人生。整场讲座幽默风趣同时极具启发性,使得大家对压力缓解、心理疏导有了更深的理解和体验。

10月27日上午10点在9号楼六楼演播厅,由华中师范大学学生心理健康教育中心主办,化学学院、教育信息技术学院承办的2018级新生心理委员首次培训拉开了帷幕。出席本次培训大会的主讲人是华中科技大学心理咨询中心副主任郭晓丽,嘉宾有华中师范大学学生心理健康辅导中心王巍欣,化学学院2018级辅导员梁晋华,教育信息技术学院2015级辅导员冯远航。讲座中,老师们通过列举生活中的事例,生动且细心地为大家讲解倾听与共情的意义和技巧。讲座后,参加培训的同学表示从中获益匪浅。

11月8日晚,关于常见精神疾病的识别与处理的主题讲座于9号楼1楼报告厅举行。本次讲座由华中师范大学大学生心理健康教育中心主办,数学与统计学学院承办。讲座的主讲人是武汉大学人民医院精神卫生中心抑郁症中心医师李睿婷。出席讲座的嘉宾有学校心理健康教育中心余海军老师、数学与统计学学院16级辅导员张凡、喻邱晨。讲座中,老师们主要讲解了我国精神障碍流行现状、精神障碍的治疗目标以及针对抑郁症的注意事项。讲座最后,老师们倡议大家对身边的人多一点关心,对抑郁症患者多一点关爱。

2018年11月16日周五上午, 由华中师范大学大学生心理健康教育中心主办,华中师范大学心理协会承办的“现场心理咨询”活动在文华公书林一楼大厅举行。上午9时,活动正式开始。三个小时里,咨询师们风雨无阻总共接待了将近70名学生,咨询的问题涉及人际关系、学习压力、情绪调节、个性完善与自我成长、恋爱情感以及家庭教育等众多方面。此外,咨询中心还准备了热水和纸巾等物品,以求尽可能地为前来咨询的师生提供轻松愉悦的咨询环境与暖心服务。中午12时,活动结束,也预示着华中师范大学第三十届心理健康月活动顺利落幕。

华中师范大学心理健康宣传月活动至今已经成功举行了三十届,举办相关活动旨在让广大师生更好地了解心理健康知识,更好地自我关照和关照他人,努力在校园内营造人人了解心理健康知识,人人关注心理健康的良好氛围。虽然本次活动已经落幕,但我们促进大学生心理健康发展的努力从未停止。