华中师范大学举办2019年上学期大学生心理健康教育课程集体备课会

时间: 2019年03月22日 11:36    来源:     作者: 王静 沈国成    编辑:xlzx     点击:

2019320日下午,华中师范大学大学生心理健康教育必修课集体备课会在华中师范大学科学会堂301会议室顺利举行。素质课程中心陈志老师,心理健康教育中心余海军、王巍欣、沈国成三位专职老师及各位授课老师共约26人参加会议,会议由中心负责课程建设的余海军老师主持。

会议伊始,余海军老师首先介绍了本学期大学生心理健康教育必修课的授课内容、授课安排及课程方面的一些变化,并提出在备课会基础上,将在课程结束后根据学生反馈及教师听课笔记召开课程研讨会,以提高大学生心理健康教育必修课的教学效果与质量。

接着由三位老师依次从不同的角度分享了大学生心理健康教育必修课程设计。

教师代表说课环节,心理学院的张婷老师、社会学院的甄诚老师以及心理健康教育中心的余海军老师分别就情绪管理、爱情及危机干预三个章节进行了说课。

心理学院辅导员张婷老师分享了情绪管理章节的课程设计,其采用了以新闻切入主题的方式,并向学生讲解了情绪概念、情绪分类、情绪功能以及情绪调节等内容。

社会学院辅导员甄诚老师分享了爱情章节的课程设计,其结合当下大学生的主流价值观和心理状态,从课程目标、受众群体、教师自身专业优势等角度进行课程设计,强调在多元文化环境下树立健康婚恋观念的重要性。

心理中心专职教师余海军老师则分享了“危机干预”章节的课程设计,其从危机概述、危机识别、危机处理三个方面阐述了危机干预的主要内容,并强调危机干预在识别及预防自杀高风险中发挥着重要作用,其能有效降低自杀风险。

随后,素质课程中心陈志老师发表讲话,其对长期以来参与课程授课的教师及心理中心的各位教师表达了感谢,肯定了目前心理健康教育课程授课的良好效果,并强调了心理健康教育课程对我校学生身心健康的重要性。基于此,陈志老师表示素质课程中心拟计划采用面对面授课与多平台网络课程相结合的方式实现心理健康教育课程在校学生的全覆盖,切实保障在校学生的身心健康。

最后,余海军老师根据上学期的听课记录及学生的反馈进行了会议总结,强调各位教师在备课以及授课过程中应注意的某些事项,并表达了授课教师群体内部资源共享、团结互助、共同开设好本学期心理健康教育课程的美好愿景。