我校生科树洞第一期心理成长沙龙“价值大拍卖”顺利举办

时间: 2019年04月03日 15:43    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

华大生科讯通讯员 梅琼 姚雪329日晚,我校生命科学学院“生科树洞”心理健康教育平台在5235举办了第一期心理成长沙龙“价值大拍卖”。本期沙龙由国家二级心理咨询师、学院心理联络员余璇老师主持,旨在帮助参与沙龙的学生探索自我,充分认识到学习和生活中的内在动机和深层动机、收获学习和生活的意义感。

沙龙伊始,余璇老师为同学们介绍了自我决定论与需要层次理论的相关知识,引导同学们思考自身价值需求所处的阶段。随后发放“生涯价值清单”,以清单上的价值观为本次拍卖会的拍卖品,请同学们勾选并分享自认为最看重的“十大所爱”,为其估价以做竞买准备。在余璇老师宣读完“拍卖”规则后,由同学自荐担任拍卖家,决定产品拍卖顺序。每位同学以10张面值500元的钞票为筹码参与竞拍。拍卖过程气氛活跃,其中有部分价值产品因受广泛青睐而拍出高价,如“亲密的家庭”、“身体健康”等,也有一些价值产品被意外地低价拍下,更有一些留在了拍卖官手中。

在拍卖会结束后的分享过程中,同学们或是分享了拍卖会上获得的商品带给自己的感受,或是解释了花高价竞买某件商品的原因,也或是表达了因手上的“筹码”不够而痛失某件事物的遗憾。大部分同学还是对拍卖的结果表示满意,也通过拍卖对自己的生活有了新的认识。余璇老师总结道:每一个人看重的价值会与各自不同的生活经历相关,在选择面前,我们要尝试接纳自己和别人不同的观点和选择,不能盲目跟随他人意见而忽略自己内心感受。本次活动希望帮助大家澄清自己的价值观,明确自己想要努力追求的方向,在未来的生活中坚定自己所爱所求,并为之不懈努力。

至此,“生科树洞”第一期心理成长沙龙——“价值大拍卖”在掌声中圆满结束。