华中师范大学研究生会第三期“良师益友”分享会圆满举办

时间: 2019年04月30日 09:01    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

(华大教育学院讯通讯员:杜安琪  摄影:滕洋)2019426日下午15:00,华中师范大学第三期“良师益友”分享会之“人生若只如初见——研究生人际关系与心理健康”活动在教育学院415教室举行。本次活动由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学教育学院研究生会承办。本次活动由心理健康教育咨询中心的王巍欣老师担任主讲,教育学院学术部雷宇轩同学主持。来自我校多个院系的十几位研究生参加了此次活动。

活动伊始,王老师以“大风吹”的游戏让同学们进行自我介绍,让大家放松心情、打开心扉,互相熟悉。在热身游戏之后,王老师让同学现场进行问题抽签,并针对同学们最关心的学业及科研压力问题提出了相应的建议。

王老师首先带着同学们追溯自己压力的来源,然后让与会同学互相分享,部分同学提出要学会给自己定目标、合理利用时间、找准自我核心优势和自身学习节奏以应对压力的措施。王老师则在同学们分享的基础上,总结了三条建议,首先要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪;其次要对压力的根源进行分析;最后,必须用积极的行动摆脱过度的学业压力,如面对学习任务时,可以逐级提升对自己的要求,先完成再完美,以逐步分解自己的压力。

随后,对于如何减小原生家庭对自身的影响这一问题,王老师认为我们应整合自身过去、现在和未来的资源,以积极的心态面对当下的生活,对现在和未来的生活抱有信心,学会转移注意力,从而减小原生家庭对自己的影响。

此外,王老师还向大家介绍了我校心理健康教育咨询中心的开放时间、地点以及联系方式,鼓励同学们充分利用学校的资源进一步提升心理自我疏导能力,直面自己的内心,找回真实的自己。

最后,持续一个多小时的面对面交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次活动为研究生们打开了一个解读自我的全新视角,让同学们可以正确认知压力,积极应对。