华中师范大学心理健康教育中心顺利开展危机风险识别培训讲座

时间: 2019年05月14日 17:19    来源:     作者: 谌燕 王巍欣 沈国成    编辑:xlzx     点击:

2019年5月13日晚7点,华中师范大学心理健康教育中心副主任、副教授吴才智老师在中心团体辅导室开展了主题为“危机风险识别”培训,中心近60名专兼职咨询师、实习咨询师分两组参与了此次培训,第一场开展于5月8日,今晚是此次培训第二场,中心陈真珍老师主持了本次培训。

培训始,吴才智老师向各位咨询师介绍了心理中心2019年3、4月的危机信息情况,大量的数据表明近期危机之多,干预压力之大,各位咨询师需要对此有足够的了解和重视。

紧接着,吴才智老师给大家进行了“门诊咨询中自杀风险的评估”的专题培训,再次强化了关于危机学生风险评估的内容。在这部分内容中,吴才智老师首先强调了危机干预者对生命与自杀的态度与价值观会影响到危机干预与自杀预防工作,对此咨询师必须要有充分的自我觉察和反思。

随后,吴老师从“什么情况下需要评估”、“什么时候进行评估”、“对什么内容进行评估”、“首次评估的时间跨度”、“如何进行评估”、“自杀干预的伦理问题”等几个方面进行了详细地讲解。吴老师的讲解既有研究的支撑,又有长年临床实践经验的积累,既有理论的高度,又有现实的可操作性,让在场的咨询师进一步明确了危机评估的基本流程和操作注意事项。

最后,吴老师也再次向在座的咨询师强调了华中师范大学心理中心的危机应对机制,以规范危机干预流程。

此次培训旨在让各位咨询师了解中心近期的危机情况,同时提高咨询师对危机个案的敏感性,加强对危机个案的识别,以确保给予危机当事人及时、充分、有效的帮助。未来中心还会不定期的举办这样的培训会,进一步提升中心专兼职咨询师的专业素养和专业水平,为学生提供更加专业的咨询服务。