2019年全校政工干部心理危机预防与干预专题培训顺利举行

时间: 2019年05月24日 10:02    来源:     作者: 沈国成 余海军    编辑:xlzx     点击:

为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升高校心理育人工作质量。我校在“5·25大学生心理健康教育月期间于522日下午举办了全校政工干部心理危机预防与干预专题培训,本次培训由本科生院(党委学生工作部(人武部))、研究生院(党委研究生工作部)主办,华中师范大学心理健康教育中心承办。校党委副书记覃红、党委学生工作部(人武部)部长韩君华、研究生工作部部长杨军、党委学生工作部(人武部)副部长吴建成、部分学院领导、各学院辅导员及心理中心部分专职教师共160余人参加此次培训。培训由韩君华部长主持。

会议伊始,党委副书记覃红发表讲话。覃书记首先介绍了近些年因心理危机引发的恶性事件,指出了目前各类社会主体尤其是大学生群体的心理危机与预防工作形势十分严峻。然后他指出心理危机预防与干预工作既关系到高校的和谐稳定,又关系到学生的身心健康,更是关系到成千上万家庭的幸福。他要求各单位要提高政治站位,从实现高校立德树人目标,为伟大祖国培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一崇高使命的高度去理解和看待心理危机预防与干预工作,并切实开展好这项工作。最后他要求各学院扎实提升心理危机预防与干预工作的能力水平,积极参加相关培训,结合当下学生的实际心理状况,为国家、事业、学校、学院、学生、家庭,坚守好这条重要的生命线和安全线,守护好华师校园的一方平安。

接下来心理中心副主任吴才智、专职教师段文婷做了大学生心理危机的觉察与帮助心理危机干预的工作机制与实施管理的专题培训。两位老师系统介绍了如何识别心理危机、如何帮助有心理危机的大学生、心理危机干预的工作目标与原则、心理危机干预的工作机制与实施管理等内容,让全体与会的人员了解了心理危机预防与干预方面的基本知识,全方位熟悉了我校心理危机预防与干预工作,明晰了工作职责、工作任务、工作方法、工作边界以及协调机制。

最后,党委研究生工作部部长杨军作简要总结。他表示此次培训非常实用,相信与会人员会有很多的收获,这些收获会对今后的学生工作将会带来很大的帮助。同时他表示在目前严峻的形势下,党委学生工作部、党委研究生工作部将是大家坚强的后盾,将与大家一道共同做好心理危机预防与干预工作。

据悉,此次培训是我校提升政工干部心理危机预防与干预技能系列培训之一。未来学校还会开展系列培训,进一步提升全校政工干部开展心理健康教育和心理危机预防与干预工作的能力,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进,为我校学生的身心健康更好地保驾护航。