大学生心理健康教育授课教师交流会顺利举行

时间: 2019年07月12日 18:18    来源:     作者: 余海军    编辑:xlzx     点击:

710日下午,华师师范大学大学生心理健康教育授课教师交流会在科学会堂301会议室顺利举行。来自全校各单位的十余名授课教师参加了交流会,会议由心理中心专职教师余海军主持。

会议伊始,余海军首先介绍了本学期大学生心理健康教育课程的整体情况。在二十七位老师的共同努力下,本学期顺利完成了4612名学生的授课的任务。学生反馈和听课评课反映出各位老师在授课方面准备充分,各有特色,但也还存在一些问题。此次会议就是在备课会之外专门给大家提供一个交流机会,希望大家能相互启发,相互促进,共同上好这门课程。

其后,与会的各位老师就在备课及授课的经验和困惑进行了交流。马克思主义学院的赵芸逸老师首先发言,他表示尽管目前的课堂规模已经有所缩小了,但课堂容量还是偏大,希望未来能够进一步减少课堂人数。此外,对于本学期讲授的若干主题,他觉得“爱情”主题与辅导员的日常工作不是太相关,不太好讲授,希望了解一下其他老师是如何备课和讲授这个专题的。最后他还表达了该课程的定位是应更偏向应用性还是更偏向知识性的困惑。

在赵老师的带动下,与会的老师纷纷就相关问题贡献自己的经验和智慧。对于“爱情”专题的讲授问题,物理学院的王秋革老师表示会在教材和心理中心提供的素材、资料以外去专门查阅相关文献,丰富授课内容;生科院的余璇老师表示其实可以借助一些比较专业的心理学公众号来丰富授课内容,尤其是与爱情有关的内容;心理学院的吴艳老师表示可以在授课中穿插较案例,尤其是自己的亲身经历来丰富授课内容。

对于课程定位的问题,新闻学院的李鸿老师表示自己会更多的关注“三助”理念的传递,去努力成为学生的知心人和朋友,而不会太多纠结知识性和应用性的差别;美术学院的邢婷婷老师和计算机学院的范梦宇分享了自己采用讲授式和体验式教学的不同感受,表示无论采用哪种形式都会让学生有所收获。

关于如何上好大学生心理健康课的问题,心理中心的王巍欣老师表示,作为新入职的老师,上这门课也是压力山大。但一年来,在不断的学习和准备过程中,她发现加强日常积累,根据自己的特点和风格选择合适的选择授课方式非常重要。

此外,工程中心的张志老师还就课程管理中的一些具体问题,体育学院的冯照老师就对下学期授课的期待与大家进行了分享和交流。

最后心理中心余海军老师简要进行了总结,表示心理中心会继续汇集各方资源,为大家的授课提供有力支撑,并积极吸纳授课的教师的建议,与本科生院积极沟通,力争在未来把这门课程开设得更好。据悉,召开授课教师交流会是2019年心理中心加强课程建设采取的一项新举措。未来心理中心还会采取各种措施,提升课程质量,争取把大学生心理健康课程打造成为学生新闻乐见的金课