华中师范大学举办2019年下学期大学生心理健康教育课程集体备课会

时间: 2019年09月30日 15:51    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

(通讯员:彭静)2019929日下午,华中师范大学大学生心理健康教育课程集体备课会在华中师范大学大学生活动中心401会议室顺利举行。素质课程中心陈志老师,心理健康教育中心余海军、于丽霞、段文婷三位专职老师及各位授课老师共约11人参加会议,会议由中心负责课程建设的余海军老师主持。

会议伊始,余海军老师首先介绍了本学期大学生心理健康教育必修课的课程定位、课程安排、授课内容方面的一些变化,以便让各位授课教师更好地协调相关工作,保质保量地完成授课任务。

接下来由三位老师依次从不同的角度分享了大学生心理健康教育必修课程设计。

在教学分享环节,余海军老师、段文婷老师以及于丽霞老师分别就“大学生心理健康与心理求助”、“认识自我与悦纳自我”、“人际交往与人际关系”三个专题进行了说课。

首先,余海军老师分享了“大学生心理健康与心理求助”章节的课程设计,其采用了以电影导入主题的方式,向学生讲解了心理健康与心理求助等内容,其强调了引导学生利用求助资源积极进行心理求助的重要性。

接着,段文婷老师对“认识自我与悦纳自我”章节的课程设计进行了讲述,向学生讲解了认识自我的重要性自我概念及其形成、功能、影响认识与改变自我的方法学习悦纳自我等内容,其强调了认识自我和悦纳自我的重要性。

然后,于丽霞老师则分享了“人际交往与人际关系”章节的课程设计,其以问题导入的方式,从“人际交往与人际关系概述”、人际吸引的影响因素”、人际冲突与化解这三个方面阐述了人际的主要内容,并强调要引导学生掌握化解人际冲突的原则与技巧,进而提高学生建立亲密关系的能力。

随后,与会的老师们就教学过程中遇到的问题进行了经验分享与讨论。余海军老师结合相关文献,对怎样上好心理健康课分别就教材设计呈现提升邀请五个方面提出了5点建议,老师们表示感触颇深,受益匪浅。

接着,陈志老师发表讲话,其肯定了目前心理健康教育课程授课的良好效果,并强调了心理健康教育课程对我校学生身心健康的重要性。并表示心理中心未来将根据广大学生的需要,开设更多心理健康类的选修课,供大家选择,同时也表示了对心理健康中心网课建设的支持。

最后,余海军老师对本次集体备课会进行了简要的总结,强调各位教师在备课以及授课过程中应注意的某些事项,建议各位老师可以关注专业的微信公众号,收藏与备课相关的文章,来丰富资料库,以进一步地推进心理健康教育的课程建设。