2019年全校政工干部心理危机干预中家校沟通专题培训顺利举行

时间: 2019年10月17日 09:49    来源:     作者: 陈赵闻琪 沈国成    编辑:xlzx     点击:

1015日上午,我校举办了全校政工干部心理危机预防与干预技能系列培训之心理危机干预中家校沟通的培训,本次培训由本科生院(党委学生工作部(人武部))、研究生院(党委研究生工作部)主办,华中师范大学心理健康教育中心承办。党委学生工作部(人武部)部长韩君华、研究生工作部副部长黎俊玲、党委学生工作部(人武部)副部长吴建成、部分学院领导、各学院辅导员及心理中心部分专职教师共140余人参加此次培训。培训由韩君华部长主持。

会议伊始,党委学生工作部(人武部)部长韩君华结合实例强调建立良好家校沟通在实际工作中的重要性,尤其在心理危机干预工作中,良好的家校沟通是帮助学生顺利度过危机的重要保障,然而在实际工作中老师们又面临着诸多困难与压力,因此两部门特意组织此次培训,旨在进一步加强和提高广大政工干部的家校沟通能力和水平。

接下来心理中心副主任吴才智就“心理危机干预中的家校沟通”开展专题培训,培训内容具体包括当前大学生心理危机的现状、典型的沟通案例及其反思、家校沟通适用的原则与策略、精神卫生法相应条款解读等。吴老师强调了家校沟通在心理危机干预工作中的重要作用,并列举了大量工作案例引导老师们去思考应如何与家长进行有效沟通,并具体指导在家校沟通中应在何时沟通、跟谁沟通、如何沟通以及实用的沟通技巧,最后还帮助老师们熟知和学会善用精神卫生法以便更专业地开展工作。

最后,党委学生工作部(人武部)副部长吴建成作简要总结。她表示此次培训内容丰富详实,指导性强,操作性强。同时还指出政工干部做家校沟通工作不仅要有礼有节,还需要有温情、有尺度、有使命。

据悉,此次培训是本年度我校提升政工干部心理危机预防与干预技能系列培训的第三场。学校还会开展系列培训,进一步提升全校政工干部开展心理健康教育和心理危机预防与干预工作的能力,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进,为我校学生的身心健康更好地保驾护航。