化学学院“大学生心理危机识别”教师专题培训顺利举行

时间: 2022年03月15日 14:48    来源:     作者:     编辑:xlzx     点击:

新闻中心中心消息  记者 周丹 3月11日下午,化学学院“大学生心理危机识别”教师专题培训在理科实验楼L823顺利举行。本次培训邀请到了我校大学生心理健康教育中心的余海军担任主讲人,旨在普及大学生易出现的心理危机及其识别方法,帮助教职工及时察觉、帮助学生处理心理危机,从而有利于大学生健康成长,树立正确的价值观。培训从危机概述、危机识别和相关资源等方面展开。本次培训由学院党委副书记陈德均主持,全院教职工到场参加。

DD9E8

培训伊始,余海军对心理危机这一名词进行了定义和解释,结合疫情期间老师们的感受和具体表现,他说明了心理危机的产生过程,即“诱发事件-无法回避-无法应对-心理反应”。同时他还介绍了心理危机的几种分类:自杀风险、精神障碍等,主要表现生理、情绪、认知、行为四个方面。紧接着,他对风险等级划分及干预手段进行了详细的介绍,方便教师进行正确判断,及时向学工部和心理中心报告,采取相应手段,他表示:“心理危机是可以识别的。”

66676

然后,余海军展示了近年来社会对高校学生心理问题的相关调查数据,通过动画、视频等多种方式对其中常见的几种精神障碍分别进行了讲解和知识普及。他建议,教师可以在询问识别的过程中可从日常小事的关心开始,他认为在考研、期末等时间节点也要注意对学生心态变化的察觉。“遇到这些情况时,请老师们选择倾听、询问、确认、劝说、转介和陪伴,确保学生的安全。”

894FF

培训最后,余海军与老师们分享了相关学习的影音和书籍资源。至此,化学学院“大学生心理危机识别”教师专题培训圆满结束,老师们纷纷表示受益匪浅,会以更合适的方式方法关心学生。